Los establecimientos de comida mexicanos del país cada vez más van tomando relevancia en diversos medios gastronómicos a nivel internacional. El año pasado había nada menos que diez restaurantes situados en México que hacían parte del Top 50 de los mejores restaurantes del mundo elaborado por la revista Forbes. De igual manera, en la edición del 2015 de la lista World’s 50 Best Restaurants, México logró tener presencia gracias a tres establecimientos.

También, es en México que, por primera vez, se celebrar uno de los eventos más importantes de cocina de pastelería en el mundo (10-12 de febrero en el World Trade Center del D.F.): el Coupe du Monde de la Pâtisserie (Copa del Mundo de la Repostería). En este concurso estarán presentes más de 125 expositores de excelencia, además de los más importantes chefs de América Latina.

Teniendo en cuenta este surgimiento de México como un país con gran potencial gastronómico, le indicamos cuáles son los restaurantes mexicanos que lograron distinguirse como los mejores el año pasado.

1. Quintonil

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Ranking Forbes: 6

Ranking World’s 50 Best Restaurants: 35

Dirección: Newton 5, Polanco, D.F.

Polanco es una de las colonias más pudientes de la capital mexicana, y es también aquí donde se concentra una excelente diversidad de establecimientos de calidad. Entre estos, en la calle Newton, está ubicado el restaurante Quintonil, que ha logrado hacerse notorio en gracia a una visión moderna de los platos de la comida mexicana. Los chefs Jorge Vallejo y Alejandra Flores, tienen una visión clara de lo necesario para la renovación de la gastronomía en México: desde la utilización de ingredientes indígenas hasta una reinvención ingeniosa de platos tradicionales.

2. Pujol

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Ranking Forbes: 9

Ranking World’s 50 Best Restaurants: 16

Dirección: Petrarca 254, Polanco, D.F.

También localizado en Polanco, el restaurante Pujol ha hecho de la renovación uno de sus más importantes distintivos. Considerando técnicas de cocina tradicionales, el equipo del chef Enrique Olvera ha conseguido crear sabores que simplemente no se encuentran en otros lugares. Otra particularidad en Pujol es la atención que se da a los detalles, tanto en la presentación de la comida como en su preparación.

3. Biko

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Ranking Forbes: 10

Ranking World’s 50 Best Restaurants: 37

Dirección: Presidente Masaryk 407, Polanco, D.F.

La llamada cocina “gachupa” de los chefs Bruno Oteiza, Mikel Alonso y Gerard Bellver es origen de una comida totalmente original que se nutre en conocimientos sobre la gastronomía del País Vasco y, especialmente, de la de México para, de esta manera, conseguir elaborar preparaciones realmente exquisitas. El restaurante Biko, por lo tanto, se encuentra en la vanguardia de la gastronomía mexicana.

4. Pangea

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Ranking Forbes: 13

Ranking Latin America’s 50 Best Restaurants: 13

Dirección: Bosques del Valle 110-20, San Pedro Garza García, Nuevo León

El chef Guillermo Gonzáles Beristáin es uno de los principales responsables de la renovación de la culinaria en el noreste mexicano. Fundado en 1998, la reputación de este establecimiento se ha ido consolidando a lo largo de los años como un prestigiado lugar, donde la reinterpretación de la comida local es motivo de aplausos y elogios. Es también necesario mencionar que Pangea es uno de los pocos restaurantes que da una importancia honesta a los vinos mexicanos, de los cuales ofrece una gran variedad.